我校政法学院举办“传统美德与铸牢中华民族共同体意识”学术研讨会
发布时间: 2024-06-27 浏览次数: 11

为深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,传承和发展中华优秀传统文化,6月13日,我校在学术交流中心多功能厅召开了由政法学院主办,哲学一级学科和新疆宗教研究中心共同承办的“传统美德与铸牢中华民族共同体意识”学术研讨会。

大会现场

校党委常委、副书记刘俊河北经贸大学原党委书记王莹教授天津社会科学院马克思主义研究所所长、《道德与文明》杂志主编杨义芹研究员河北经贸大学原马克思主义学院院长柴艳萍教授内蒙古师范大学原法政学院院长萨·巴特尔教授、新疆农业大学努力曼·依米提教授、呼和浩特职业学院杨永利副教授、广西科技师范学院黄利金助理研究员出席会议,政法学院哲学系师生新疆党政干部宗教专题研修班学员100余人到场聆听。

校党委常委、副书记刘俊致辞

在开幕式上,刘俊副书记代表学校对出席会议的专家学者表示诚挚欢迎,对各位专家多年来为新疆师范大学哲学一级学科所给予的密切关注和大力支持表示由衷的感谢,并介绍了学校发展历程和近年来在哲学社会科学建设与研究方面开展的主要工作和取得的成绩。希望各位专家、学者畅所欲言,深入交流,共同为传承和弘扬中华传统美德、铸牢中华民族共同体意识贡献智慧和力量。

河北经贸大学原党委书记、专家代表王莹教授致辞

本次研讨会根据研讨主题,设置了以“中华民族传统美德的创造性转化、创新性发展”“铸牢中华民族共同体意识的道德基础、中华民族传统美德在‘文化润疆’中的实践”“新时代中国伦理学话语体系建构”为题的分论坛。来自疆内外20位伦理学、马克思主义哲学、中国哲学、宗教学研究领域的专家学者,就“传统美德与铸牢中华民族共同体意识”展开研讨。

杨义芹研究员主旨发言

巴特尔教授主旨发言

张轩教授主旨发言

各位专家学者从各自的研究领域出发,共同研讨了传承中华传统美德,铸牢中华民族共同体意识的重要性和必要性,并就如何将其贯穿于生活的方方面面建言献策,提出了既有理论高度,又有实践深度,还有社会广度的观点,呈现了一场精彩纷呈的学术盛宴。

会议代表合影留念

新疆师范大学政法学院供稿