招生与就业
招生与就业
当前位置: 首页  人才培养  招生与就业

1.学院概况

新疆师范大学政法学院成立于201811月,是新疆师范大学为顺应新时代学科发展,整合原政治与公共管理学院和法学院成立的新学院。学院相关专业和培养方向涉及哲学、政治学、法学和公共管理学等四个一级学科,三个学科门类,学科之间联系较为紧密。现拥有政治学和哲学两个硕士一级学位授权点;有政治学理论、国际政治、马克思主义哲学、宗教学、伦理学、中国哲学、中共党史、马克思主义民族理论与政策、民商法学、课程与教学论(中学思政方向)10个二级学科学位授权点;有法律硕士和教育硕士(中学思政方向)2个专业学位授权点。

 学院现有专职教师67名,其中教授7人、副教授16人、讲师44人,博士(含在读)占57%。学院现有博士研究生导师4名、硕士研究生导师22名、外聘硕士研究生导师36名。目前学院在读本科、硕士研究生、留学生、成人教育学生共近1500人。

学院拥有自治区人文社会科学重点研究基地“中亚与中国西北边疆政治经济研究中心”,校级重点文科基地“西部边疆治理协同创新研究中心”,校级重点学科哲学学科和本科特色专业思想政治教育专业等学科发展平台。为适应新疆各项事业发展需要,学院与自治区纪检、监察委共建合作培养纪检监察专项人才。新疆社会管理研究院附设我院,成为我院学科力量融合式发展的重要平台。近5年来,学院教师共获各级各类课题立项70余项,课题经费达到了400余万元,年均科研经费80余万元。

学院坚持为国育才、立德树人,高度重视人才培养。科学设定人才培养目标,创新人才培养模式,加强师资队伍建设,不断改善人才培养的环境和条件,不断完善人才培养的监督、评测、管理体系。多年来,为自治区教育、法治建设领域和各机关、团体、企事业单位培养和输送了数千名合格人才,很多毕业生目前已经成为自治区各条战线上的骨干人才,为新疆稳定发展做出了突出贡献。

2.专业简介

1)思想政治教育专业

师范类专业,本科,学制四年。思想政治教育专业拥有40余年办学历史,师资力量较为雄厚。专业密结合地区专业人才需要制定培养计划,开设相关课程,建设了完善科学的教学体系。在教学过程中注重学生政治素质、道德素质和马克思主义素养的培养,注重哲学、法学、政治学、管理学和教育学等多学科基本理论知识的传授,注重实践教学活动和学生专业能力的同步培养。

主要课程:马克思主义哲学原理、政治经济学原理与原著、科学社会主义原理与原著、马克思主义哲学原著选读、政治学原理、法学概论、社会学概论、普通逻辑学、思想政治教育学原理、思想政治教育史、西方哲学史、中国哲学史、民族学概论、宗教学概论、马克思主义伦理学、西方政治思想史、当代西方政治思潮、中国近代史、中国化的马克思主义概论等。

培养目标:本专业为师范类专业,本科,学制四年。专业培养能在中等以上学校从事马克思主义理论与思想政治教育学科的教学、科研工作及在党政机关、企事业单位从事思想政治工作的高级专业人才,特别是能适应对中亚及周边地区交流需要、理论基础扎实、实践能力强、综合素质高的复合型高等政治专业人才。

就业去向:国家行政机关公务员、中小学专业教师、党校和各类大中专院校教师、企事业单位思政工作者。

2)法学专业

专业简介:法学专业拥有近二十年办学历史,为社会输送高素质专业人才一千余人。专业注重教学体系的科学性,开设14门法学核心课程和12门专业选修课,强化学生的业务素质和专业水平;通过法律专业实习、见习,建设法律“产学研基地,开办法律诊所,与司法机关联合共建等方式,大力推进法律实践教学,提高学生的法律实践技能和运用能力。除培养法学人才外,专业开设纪检监察方向,培养纪检监察专项人才。

主干课程:法理学、宪法学、行政法与行政诉讼法学、民法学、知识产权法学、商法学、经济法学、刑法学、民事诉讼法学、刑事诉讼法学、中外法制史和法律思想史、中亚国家法律概论、国际法学、国际经济法学、国际私法学、环境法、证据法等法学主要课程。在法律实践教学环节,开设法律诊所、律师实务、法律文书制作、中亚法律实务等实践性和创新性课程。

培养目标:本专业为非师范类专业,本科,学制四年旨在培养具有法治理念和尚法精神,系统掌握法学基本理论和知识,受到法学思维和法律实务的基本训练,熟悉我国现行法律和党的相关政策,具备坚实的法学理论基础,具有国际化视野和运用法学知识分析解决问题能力的高层次专业人才。

就业去向:国家行政机关、纪检委员会、监察委员会、司法机关、律师事务所等法律服务机构、中亚孔子学院以及公司、企业事业等单位的法律实务工作和涉外法律工作。

3)公共事业管理专业

非师范类专业,本科,学制四年,是培养公务员与管理干部及研究公共政策和公共事务管理的专业。该专业学生主要学习现代管理科学等方面的基本理论和基本知识,受到一般管理方法、管理人员基本素质和基本能力的培养和训练,掌握现代管理理论、技术与方法,能从事公共事业单位的管理工作,具有规划、协调、组织和决策方面的基本能力,能够适应综合管理和专业服务的岗位需求。

主要课程:高等数学、哲学导论、法学概论、普通逻辑学、管理学原理、公共管理学、公共政策学、公共部门人力资源管理、管理心理学、社会学概论、政治学原理、当代中国政府与政治、公共组织行为学、行政法与行政诉讼法、行政伦理学、管理文秘、西方经济学、政府经济学、社会保障概论等。

培养目标:专业培养具备现代管理理论、技术与方法等方面的知识以及应用这些知识的能力,能在文教、体育、卫生、环保、社会保险等公共事业单位行政管理部门从事管理工作的高级专门人才,具备能够在涉外领域从事公共事业管理工作的能力,具有诚实守信和创新精神的应用型高级管理人才。

就业方向:党政机关、企事业单位、社会团体、公共服务系统等的办公和管理工作。

3.特色介绍

学院经过多年积累与建设,目前已形成核心优势突出、特色鲜明的学科建设格局,拥有自治区人文社会科学重点研究基地“中亚与中国西北边疆政治经济研究中心”,校级重点文科基地“西部边疆治理协同创新研究中心”,校级重点学科哲学学科和本科特色专业思想政治教育专业等学科发展平台。为适应新疆各项事业发展需要,学院与自治区纪检、监察委共建合作培养纪检监察专项人才。新疆社会管理研究院附设我院,成为我院学科力量融合式发展的重要平台。

学院一贯高度重视实践教学在提高专业教学水平、塑造高素质应用型人才方面的作用与价值,力求在实践教学方面形成自身的特色与优势。利用“中小学实践教学研修基地国家教师培养计划、“公共事业管理专业研习基地、“法律实践基地”和“法学产学研基地”等制度性资源,通过课程观摩、影子教师、在岗见习、模拟法庭、法律诊所、司法助理、社会法律援助等多种形式,不断巩固和深化学生对各专业基本理论和知识的理解与掌握,提高学生运用理论知识和专业技能服务社会的能力与水平。

学院积极通过学科力量为政府和社会服务。近年来,学院教师参与自治区各类立法20余项,有2名教师受聘担任自治区人民政府地方性立法专家委员会委员立法咨询专家;与自治区司法机关、法律研究机构和法律服务机构合作成立有“中亚法律服务中心”、“疑难案件法律援助中心”和乌鲁木齐律师学院。学院还承担了自治区中小学双语师资培训、“国培”项目、中学教师继续教育、“特岗”教师培训等工作,获得社会各界好评。


本站由新疆师范大学信息管理中心建设
Copyright © Xinjiang Normal University 新ICP备10003677